Стоит ли принимать пробиотики?

Пробиотики и содержащиеся в них полезные бактерии могут быть полезны для вас, но, несмотря на то, во что бы вы ни поверили маркетологам, употребление в пищу продуктов, обогащенных пробиотиками, может быть большой ошибкой. У индустрии пробиотиков есть грязный секрет: она создает бизнес стоимостью в миллиарды долларов, основанный на извращенной науке.

Записаться на пробное занятие

Если вам интересно: «Нужны ли мне пробиотики?» Подумайте вот о чем: пробиотики — полезные бактерии, присутствующие в большинстве йогуртовых продуктов — добавляются ко всему, от попкорна до смесей для кексов.

Согласно отчету Grand View Research, ожидается, что рынок пробиотических добавок достигнет 7 миллиардов долларов в ближайшие 7 лет.

Вот в чем дело: этот бизнес построен немного на науке… и на большом количестве вымысла. Существует множество продуктов, помеченных словом «пробиотик», но не все они ответственно отформатированы или изучены с точки зрения пользы для здоровья

Наука заключается в том, что пробиотики полезны для вас, но только если у вас есть заболевание, требующее их использования. Это не то, что вам захочется услышать, если ваша кладовая и холодильник заполнены продуктами, наполненными пробиотиками.

Польза пробиотиков в пищевых продуктах — особенно в продуктах, которые не являются ферментированными молочными продуктами — в лучшем случае сомнительна. К сожалению, это лишь верхушка айсберга. Помимо продуктов питания, многие пробиотические добавки не соответствуют обещаниям, указанным на их этикетке.

Если у вас нет конкретного заболевания, при котором было доказано, что пробиотики полезны, они вам, скорее всего, не нужны. Нет никаких доказательств того, что для здоровья важно принимать пробиотики. Следующий пункт может быть еще более важным: вам не нужны пробиотики, если вы здоровы.

Ажиотаж (и мифология) о пробиотиках

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые питают здоровые бактерии в кишечнике. Большинство людей относятся к пробиотикам так же, как к поливитаминам. Теоретически польза поливитаминов заключается в том, что они помогают восполнить недостатки вашего рациона. Итак, если у вас есть хорошие поливитамины (это совсем другая история) и если у вас нет хорошей диеты, они могут принести вам некоторую пользу.

Вот в чем дело: Пробиотики не действуют так же, как поливитамины. В то время как поливитамины могут принести пользу каждому, поскольку помогают поддерживать дефициты, пробиотики действительно предназначены для лечения, улучшения или устранения дисфункции.

Вам нужны пробиотики, если ваш микробиом (то есть здоровье кишечника) нарушен. Это означает, что прием пробиотиков может быть очень полезен, если вы страдаете от такого заболевания, как раздраженный кишечник. Но если нет, то использование пробиотиков может принести не столько пользы, сколько вы надеялись.

Взаимоотношения пробиотиков и кишечника: все сложно

Вам может быть интересно:

Как бизнес на миллиард долларов может быть построен на чем-то столь шатком, как «может быть, это пойдет вам на пользу?»

Все начинается с чрезвычайно сложной природы вашего кишечника. Это настолько сложно, что науке требуется гораздо больше времени, чтобы разобраться в этом. Микробиом человека может насчитывать до 200 триллионов микроорганизмов и до тысячи видов. Это большой биологический вопрос, который предстоит охватить, поэтому пробиотики все еще остаются областью, которую ученые пытаются понять.

Три причины, почему то, что вы видите на этикетках пробиотиков, не обязательно отражает то, что они сделают для вашего организма:

  • Разные пробиотики могут действовать по-разному (и опять же, их сотни разных типов).

  • Каждый пробиотик может иметь более одного эффекта

  • Не все одинаково реагируют на определенный штамм

В настоящее время исследователи пытаются выяснить потенциальные преимущества, которые показали гипотетические перспективы.

Одна из теорий заключается в том, что когда пробиотики достигают кишечника, они переваривают доступные углеводы и производят жирные кислоты с короткой цепью. Эти кислоты затем питают другие полезные микробы в кишечнике, в свою очередь, производя больше жирных кислот.

Почему вас это должно волновать? Потому что известно, что короткоцепочечные жирные кислоты создают здоровый микробиом и улучшают здоровье толстой кишки.

Другая теория заключается в том, что когда некоторые пробиотики достигают тонкой кишки, они взаимодействуют с иммунными клетками, выстилающими ваши органы. Это может привести к положительному ответу иммунной системы, например, к снижению заболеваемости инфекциями дыхательных путей или улучшению реакции на вакцины.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики улучшают целостность кишечного барьера, поэтому вы услышите, что пробиотики рекомендуются при некоторых проблемах с пищеварением. Но на данный момент все это гипотетически. Пробиотики могут быть удивительными, но мы не знаем, приносят ли они больше пользы здоровым людям.

Итак… Что на самом деле делают пробиотики?

Пробиотики помогают людям с особыми заболеваниями, при которых дисфункция кишечника является проблемой. Считайте его одним из лучших природных лекарств, если вы страдаете от:

  • синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника

  • диарея и запор, связанные с этими состояниями или приемом антибиотиков

  • болезнь печени

Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием определенных пробиотиков может поддержать здоровье иммунитета и потенциально снизить риск или продолжительность простуды.

Но любая польза специфична для штамма пробиотика, и даже работа по транспортировке хороших штаммов все еще находится в стадии разработки. Это потому, что мы до сих пор не знаем, смогут ли хорошие штаммы, которые мы можем создать в добавке или в пище, такой как йогурт, выжить в среде вашего желудка и затем оказать положительное влияние на кишечник.

Любой пробиотик, даже комбинированный продукт, — это всего лишь капля в море. В исследовании группы увидели, что, когда испытуемые принимали пробиотик, содержащий лактобактерии, ученые даже не могли обнаружить изменения в количестве лактобактерий в их кишечнике.

Что, если я здоров? Поможет ли мне прием пробиотика?

Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть иммунное нарушение или какое-либо серьезное заболевание, прежде чем принимать пробиотик.

Если вы в целом здоровы, то недостатков не так уж и много. Если вы принимаете добавку, дайте ей месяц, доверьтесь себе и посмотрите, как отреагирует ваше тело. Вполне возможно, что вы почувствуете себя лучше, но знайте, что исследования показывают, что положительные результаты, которые вы испытываете, могут быть эффектом плацебо.

Если вы здоровы, любопытны и согласны тратить лишние деньги, смело попробуйте добавку. Как мы уже упоминали, он может принести пользу иммунитету и создать больше жирных кислот с короткой цепью, которые помогут вашему кишечнику. Но только время покажет, справедливо ли это для людей, у которых нет проблем со здоровьем.

Если у меня есть проблемы со здоровьем, что мне делать?

Прежде всего, откажитесь от обогащенных продуктов. И пропустите тесты на микробиом, которые якобы помогут вам понять, какие пробиотики вам нужно есть. На этом этапе человек не может посмотреть на свою микробиоту и прийти к выводам о своем здоровье. Вопросов пока больше, чем ответов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, который понимает ваше состояние, а также хорошо разбирается в пробиотиках. Поищите врачей, чьи интересы включают такие темы, как «пробиотики» и «микробиом». Эта область все еще молода, и даже для мировых экспертов существует гораздо больше вопросов, чем ответов, когда дело доходит до манипулирования микробиомом человека в медицинских целях. Но наверняка есть врачи в самых разных областях, которые интересуются этой областью исследований или сами проводят исследования и используют полученные знания в своей медицинской практике».

Помните, вы пытаетесь исправить дисфункцию, а это и есть реальная польза пробиотиков для здоровья. Следуйте рекомендациям врача в отношении штамма и дозы. Штамм будет иметь длинное название и часто включать номер, например, L. acidophilus NCFB 1748.

«Доза» — это большое число на этикетке, например, 10 миллиардов, которое указывает на колониеобразующие единицы или КОЕ. Выше не обязательно лучше, поэтому следуйте советам врача. Избегайте любых продуктов, на которых КОЕ указаны «на момент производства». Это «красный флаг». Количество живых микробов со временем уменьшается, поэтому вам необходимо знать КОЕ до конца срока годности.

На передней стороне коробки обычно указывается общее количество КОЕ; на боковой этикетке может быть указано КОЕ для каждого штамма. Ищите то, что рекомендует ваш врач. А если продукт хранится в магазине в холодильнике, храните его дома в холодильнике, чтобы не уничтожить еще больше КОЕ.

Последнее, на что следует обращать внимание, — это печать сторонней программы проверки, чтобы убедиться, что пробиотик содержит то, что указано на этикетке. Но обратите внимание, что такие заявления, как «гарантированное качество», не означают, что они были проверены третьими лицами.

Записаться на пробное занятие